Обсадка скважины на воду

Устройство обсадной колонны. Теория

Когда бурение скважины будет завершено, его укрепляют при помощи осадных труб. Существует три основных вариации, на которые следует обратить внимание. Выбор материала зависит от особенностей грунта, глубины скважины и других показателей. К примеру, при встрече на пути бурения плывуна использовать необходимо только стальные трубы: пластиковые сомнет, а асбестоцементные – сломает.

Трубы из стали. Их используют при бурении, если грунт на участке нестабильный, а также при большой глубине бурения. Такие изделия очень прочны и надежны. Стальные трубы способны выполнять свои функции даже при очень высоких давлениях со стороны грунта. Их единственным недостатком является плохая сопротивляемостью к губительному воздействию коррозии. Стоимость таких труб достаточно высокая.

По типу производства стальных труб различают бесшовные и сварные шовные. Бесшовная обсадная труба характеризуется отличными показателями прочности, однако, стоимость таких деталей довольно высока. Сварные шовные изделия дёшево стоят, но имеют слабую прочность. Помимо этого, имеются еще и следующие типы труб, которые оптимизированы к процессу ржавления: оцинкованные трубы (не рекомендуются из-за выделения цинка), трубы из нержавеющей стали и эмалированные трубы (сложный монтаж, тонкие стенки, слабая сопротивляемость к механическим воздействиям).

Асбестоцементные трубы. Их используют для укрепления колонн довольно часто. Соединяются они муфтой, что уменьшает диаметр колонны. Обсадная труба из асбоцемента стоит довольно дёшево, однако, её не рекомендуют использовать в питьевых целях, потому что она выделяет в воду канцерогены и другие вредные примеси. Кроме этого, такие изделия являются очень хрупкими. Современная промышленность предлагает разновидность подобных труб из модифицированного материала, который считается безопасным для человека. Перед тем как использовать асбоцементные трубы желательно ознакомиться с санитарным сертификатом изделий, чтобы точно быть уверенным, что вода из скважины будет пригодной для употребления.

Пластиковые трубы. Наиболее распространённый и востребованный тип труб при устройстве скважины на воду. Пластмассовые детали выполняются из следующих типов полимеров: поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена. Их стоимость довольно невысокая, такой материал не ржавеет, отличается экологической нейтральностью и долговечностью (срок службы достигает 50 лет). Если грунт стабильный, а бурение проводится на глубину до 50 м, использоваться пластиковые трубы можно без опасений. Привлекает также в таких трубах простота монтажа, отличная герметичность. Из минусов - слабая сопротивляемость к механическим воздействиям.

Самыми лучшими характеристиками обладают ПЭ и ПВХ трубы. Наиболее бюджетным вариантом являются изделия из полиэтилена. Размеры таких изделий отличаются своим разнообразием. ПВХ и НПВХ в зависимости от толщины стенки обладают высокой прочностью — их разрешено использовать в скважинах в сотню метров глубины.

Пластиковые трубы условно делят на группы с учетом размеров:
- по длине различают варианты в пределах 3-13 м;
- по внутреннему диаметру: 65-425 мм;
- по толщине стенок: от 4 до 16 мм.

Рекомендуем при монтаже скважин используют трубы с типоразмерами 90 и 125 мм. Такой типоразмер подходит под наибольшее количество современных погружных насосов.

Оптимальный вариант – труба 125 мм из НПВХ (при толщине стенки в 5 мм внутренний диаметр – 115 мм, при толщине 6 мм – 113 мм). Бур необходим минимум 140 мм.

Конструкция обсадной колонны:

Для начала колонны оптимально использовать конусную заглушка (1). Она одновременно поможет спуску всей колонны в скважину. Залогом успешной обсадки является изначально вертикально (без отклонений) пробуренная скважина.

В фильтровых скважинах на песчаные водоносы между заглушкой и фильтровальным участком устраивается отстойник (2). Обычно его длина не больше одного, двух метров. Но в некоторых случаях имеет смысл увеличивать эту часть обсадной колонны.

Образование иловых отложений в скважинах на песок процесс неизбежный. В процессе эксплуатации скважины данного типа регулярно чистят. Периодичность чистки зависит от типа водоносного слоя (точнее от содержания мелких фракций песка, которые проходят через фильтр). Естественно процедура эта не бесплатная. Стоимость зависит от параметров скважины (глубина) и метода очистки. Обычно затраты на чистку колеблются в пределах от 5 до 15 тысяч рублей за процедуру. Сократить эти эксплуатационные расходы можно за счет внесения изменений в конструкцию скважины.
1
2
3
4
5
Иловая пробка начинает существенно влиять на дебет скважины, когда ее уровень поднимается и начинает перекрывать фильтр. Следовательно, чем дольше уровень пробки не достигнет уровня фильтра, тем дольше можно не чистить скважину. Таким образом, для увеличения периода между чистками можно использовать увеличенный отстойник. Сделать увеличение отстойника не сложно. Нужно пробурить дополнительные метры и установить дополнительную трубу длинной от 1 до 3 метров (НПВХ) ниже фильтровального участка. Таким образом, период между чистками для одной и той же скважины можно увеличить в 1,5 – 3 раза. При этом дополнительные затраты не превысят 6000 - 8000 рублей. Экономия на эксплуатационных расходах перекроет эту переплату.

Фильтр (3) может быть различного типа: щелевым или с дырчатой перфорацией. Дырчатые фильтры выполняются довольно просто. Их можно сделать, если просверлить некоторое количество отверстий необходимого диаметра. Выполнять дырки нужно в шахматном порядке. Большей эффективностью обладают щелевые колонны. Щели в них нарезают определенными секторами. Сетка для фильтрации, расположенная вокруг колонны, выбирается в зависимости от глубины бурения скважины. Самый лучший фильтр с нержавеющей мелкой сеткой. Рекомендуем покупать уже готовый к установке фильтр.

Над фильтром расположена основная часть обсадной колонны (4), которая по своей готовности заканчивается оголовком (5).