Роторное бурение. Это бурение применяют в основном с помощью буровых машин, в том числе и МГБУ. Породу в этом случае разрушает бур, к примеру, шарошечное долото, а размельченную породу наверх поднимает буровой раствор. То есть это бурение с промывкой. С помощью этого метода можно пробурить прослойки известняка, скальные включения, так называемые морены. Для вращения буровых штанг используется крутящий момент ротора, который располагается на буровой машине. От двигателя внутреннего сгорания, расположенного на машине идет привод к ротору. Чтобы долото смогло бурить на него необходимо дать значительную нагрузку сверху. Это осуществляется, в том числе с помощью утяжеленных бурильных штанг.
Ударно-канатное бурение. Для этого метода бурения используются желонки и забивные стаканы. Желонка – это снаряд, который кидается с высоты в скважину. При ударе о дно скважины в желонку входит грунт, который остается в ней за счет наличия клапана. Потом желонку вытаскивают на поверхность, вытряхивают из нее грунт, и снова кидают. Забивной стакан – по сути это тоже желонка, с той лишь разницей, что в стакане нет клапана, и грунт застревает в стакане за счет силы трения. С помощью желонки бурят, обводненные грунты, песчаные. С помощью забивного стакана бурят глинистые грунты, суглинистые, то есть достаточно вязкие, которые при отрыве стакана от грунта застревают в стакане. Ударно-канатное бурение – это довольно длительный и трудоемкий процесс.
Шнековое бурение. Основным рабочим инструментом при шнековом бурении выступает классический Архимедовый винт (шнек). К буровой штанге приварены лопасти, которые вращательными движениями выносят породу на поверхность.
Шнековый способ подходит для бурения неглубоких скважин (не более 40-50 метров). Для осуществления данного способа используются малогабаритные легкоперевозимые буровые установки. Достоинства шнекового способа бурения: экономичность и эффективность метода при бурении небольших скважин на песчано-глинистых грунтах, доступность способа, отсутствует размытия почвы. Недостатки шнекового метода обустройства скважин на воду: подходит только для песчаных пород грунта, если в ходе работ шнек упрется в камень, то процесс придется остановить, и начать бурение в другом месте.
Колонковое бурение. Редко применяется для бурения скважин на воду. Чаще он используется геологических изысканиях. При бурении используется оборудование с кольцевой твердосплавной или алмазной коронкой. В процессе бурения через полость коронки удается извлечь столб породы и определить наличие тех или иных природных ископаемых. При бурении колонковым способом происходит кольцевое разрушение и последующее вымывание грунта.
Достоинства колонкового метода: высокая скорость обустройства скважины, возможность бурения очень твердых пород грунта, буровые установки компактны и могут использоваться в труднодоступных местах. Недостатки колонкового метода: быстрое стачивание рабочей коронки, небольшое сечение (около 150 мм) не позволяет применять мощные погружные насосы.
По своей сути обозначает использование в ходе бурения механизации, которая помогает облегчить сам процесс и достичь лучших показателей. Различают следующие методы: роторное бурение, ударно-канатное, шнековое и другие. Остановимся на особо распространенных и доступных для самостоятельного использования.