Определение водоносного слоя
Первый водоносный слой может встречается на 4-6 метрах. При этом нужно исходить из того, что вода в нем будет больше «технической», чем питьевой. В отдельных районах она может быть и питьевой (определяется экспертизой), но это очень редко происходит.

Второй слой может быть на глубине от 9 до 20 метров. В этом слое присутствует большая вероятность чистой воды.

Третий слой, как правило, располагается на глубинах 20-50 метров. Все это, конечно, зависит от геологии района бурения. Может так случиться, что первый водоносный слой будет и на глубине более чем 60 метров.

Для поиска водоносных слоев с хорошим дебетом можно начинать бурение разведочным буром диаметром 100 мм, а потом разбуривать 200 мм буром. Но это лишние трудозатраты, если делать все самому.

Кстати, у компаний, которые предлагают услуги бурения разведочной скважины (без результата получения воды) её метр стоит примерно 400-500 рублей. Стоимость же бурения с устройством обсадной трубы и фильтра «под ключ» стоит на 50 метров где-то 85-95 тыс. рублей в зависимости от компании и материалов. Правда, к этой цене они будут навязывать массу дополнительных работ, и стоимость увеличится на круглую сумму еще.

Для более надежного результата определения водоноса нужно следовать следующим обязательным правилам:

1. Bо время бурения нужно тщательно вести журнал бурения, куда нужно записывать каждую штангу, которую добавляете, чтобы точно знать на какой глубине происходит бурение (это очень важно). При этом нужно чётко фиксировать на какой глубине какой грунт вымывается, где произошло поглощение оборотной воды или наоборот её приток.

2. Первый признак того, что Вы достигли водоносного слоя – это снижение скорости проходки. Вы попали в глину и твердые породы. Дело в том, что подземная водоносная жила обычно состоит из рыхлого песка, а вода, двигаясь по водоносу формирует русло, вверху и внизу русла при этом более твердый слой: плотная глина, известняк и т.д. толщина от 5 см, до нескольких метров. Пробивая этот твердый слой (это будет отчётливо видно по поведению буровой), Вы определяете верх водоноса, далее бур входит в рыхлый водоносный слой, идет быстро (здесь может произойти поглощение оборотной воды, так как оборотная вода закачивается помпой под давлением и упирается в нижний слой. По количеству прикрученных штанг определяете толщину водоноса, при этом Вы смотрите, что вымывается из скважины – это обычно песок. Затем смотрите за поглощением воды: при замене штанг вода в скважине опускается на несколько сантиметров или наоборот выливается из штанги под небольшим давлением (самоизливание). В процессе бурения вода в приямке находится на одном уровне пока Вы не попадете в водонос или в какую-нибудь полость. В этом случае уровень в заборном приямке резко упадет или наоборот поднимется (незначительно), чтобы легче фиксировать изменения в стенку приямка можно воткнуть маяк – линейку с отметками уровня воды.

Определение водоносного слоя

Определение водоносного слоя – дело не самое простое. Но, если пользоваться рядом банальных правил, можно освоить эту науку.